Нарушение стандартов международной отчетности?

. вторник, 17 февраля 2009 г.
0 коммент.

Центр макроэконмического анализа и краткосроного прогнозирования опубликовал интересный документ, который объясняет откуда прирасли резервы ЦБ в январе 2009г.
Показать Все[+/-]Аннотацию
 Суть очень проста. В декабре ЦБ привлек на корреспондентские валютные счета (декабрь -20млрд.долл.,в январе -15 млрд.долларов, всего -35млрд.долл.) средства коммерческих банков.
Эти 35 млрд.долл. были включены в сумму объема международных резервов России(?)
Согласно методологии специального стандарта Международного валютного фонда на распротранение данных (ССРД МВФ) такое изменение стандарта отчетности недопустимо.
Итог этой операции: теперь оказывается, что за октябрь-январь ЦБ уменьшил резервы не на 191 млрд.долл, а на 156 млрд.долл

Лохотрон на долларах

. воскресенье, 15 февраля 2009 г.
0 коммент.

Получил вот такие вопросы от alevt-knyazeva.ya.ru
..И все-таки профан задумается. По 1-му пункту так: нам экспортируют доллар, который не обеспечен экономикой США, потому что они больше проедают, чем зарабатывают. А мы Америке, как раньше братьям по Союзу, помогаем скупая доллары втридорога. 
По 2-му пункту. А где наша хваленая разведка? Не один десяток лет многие знали, что банки США - это мыльные пузыри. Лохотрон. Но закладывали на хранение свой накопленный капитал в их банки. Значит думали, что еще несколько лет в этом лохотроне не разберутся, успеем еще кого-нибудь надуть.

Показать Все[+/-]Аннотацию
Котлеты отдельно - мухи отдельно...
Котлеты: Уже лет 60 доллар США - это самая стабильная валюта. Правительства всех стран подстраивают курсы своих валют под доллар. Приведу один пример (из книги Ли Якоки - директора Форда и "спасителя" Крайслера").
Еще в 70-х правительство США пыталось "защищать своего производителя" и поднять курс японской йены. Японцы тогда "завалили" штаты дешевым листовым прокатом, в сталелитейной промышленности США замаячила перспектива банкротств и беззработицы. Не тут-то было - японцы виртуозно "опускали" курс йены.
Для этого (как пишет Якока) иногда просто печатали йены и выбрасывали их на мировые биржи. (???На самом деле, наверное, не просто, а с восточными ухищрениями...)
Подобным образом поступали и другие страны. Что было делать? Вводить заградительные пошлины на импорт? Но это противоречило базовым ценностям капитализма - свободная конкуренция, пааанимаешь. Это мы над ними хихикаем, а они "на полном серьезе" считают себя оплотом демократии.
Намучившись с "эгоистичными нациями" штаты решили отказаться от золотого обеспечения доллара. Ведь весь мир использовал доллар, не только для расчетов, но и как средство сбережения. Экономики растут, значит и долларов надо все больше.
Доллары - такой же товар, как и нефть, например. Но нефть нужна дешевая, а доллар - доро..., стабильный.
Т.е., все всё знали и всех всё устраивало (в т.ч. и нашу разведку). Весь мир помогает США, "скупая доллары втридорога" - это выгодно миру. 
Мухи: Г-н Леонтьев из телевизора недавно начал открывать нам эту страшную тайну.
Он дообличался до того, что обозвал штаты мировым эмиссионным центром..., как будто они печатают рубли. Но они печатаю доллары и предоставляют информацию об этом всему миру. Имеют полное право, вот экономика, вот доллары, судите сами обеспечены доллары, или нет.
Котлеты: В США есть бюджетный дефицит (ежегодные доходы не покрывают расходов). Почему? Об этом написал в мемуарах Дж. Уэлч - директор Дженерал Электрик. Дженерал Электрик не смогла конкурировать с Мацушита электрик на рынке батареек (стоимость раб силы) и вложила средства в производство МР томографов (создание наукоемкого производства, японцы не достанут... пока).
Что бы ни говорил Grim Ripper, но автопромышленность США еще существует, она "спасается" от конкурентов и "переезжает" в слаборазвитые страны - там раб сила дешевле, соответственно и налоги "переезжают" (и платятся в России, например). Сколько  тысяч наших работает на наших заводах Форда?
Мухи: Плохо это или хорошо? Есть и плюсы и минусы. Предлагаю сравнить в комментах... или поговорить отдельно.  
Но фраза: "они больше проедают, чем зарабатывают " - это рекламный слоган из телевизора.  Чтобы меньше "проедать" им нужно меньше покупать (импортировать).
Если они "возьмутся за ум" и введут, для начала, пошлины на импорт (как мы) --> обанкротят заводы японцев, притормозят китайский экспорт..., а вместо них привезут свои заводы (из России и др...), будут платить зарплату своим рабочим и увеличат налоговые поступления) вот тогда доллар упадет так, что мало никому не покажется ... (ну чем мой бред, хуже, чем у М. Леонтьева?)

Болтать на эту тему можно долго, но суть в том, что глобальных проблем во внешнем долге США серьзные экономисты пока не видят...
Что? Обама напечатает кучу долларов? А весь мир напечатает столько йен и рублей...
Имеем право!
Плохо это, конечно..., но всемирное потепление еще хуже... 
А я лично считаю, что нам следует немедленно нанести сокрушающий удар по загнивающему империализму: СДЕЛАТЬ ТАКИЕ "ЖИГУЛИ", ЧТОБЫ АМЕРИКАНЦЫ, А ЗАОДНО И ЯПОНЦЫ ОТКАЗАЛИСЬ ПОКУПАТЬ свои ФОРДЫ И ЛЕКСУСЫ, а выстроились в большие очереди за нашими...
Вот только знать бы, как это сделать... разве, что М. Леонтьев с М.Хазиным научат..., но у них, наверное, руки не доходят до таких мелочей.
Самим надо кумекать.
Не читайте до обеда советских газет!

Первые результаты: Истоки кризиса

.
0 коммент.

Ну вот, наступает некоторая ясность. Это материал автор сначала опубликовал в одном из клубов Яндекса в ответ на просьбу о логически-обоснованном прогнозе кризиса. Я собирался начать с истоков, а потом уже поговорить о российской специфике. Однако получил большое количество эмоциональных комментариев..., типа "...ну не так все плохо пока мир стоит на месте не перевернулся а это значит все вернется на круги своя". Так что, слабонервным лучше дальше не читать...
Показать Все[+/-]Аннотацию
Предлагаю следующий логический шаблон для рассуждений:
1. Истоки кризиса: падение производительности труда в США (по сравнению с Китаем и Индией). --> Перенос произодвства (автомобилей, например, в третий мир: Индонезия, Россия, Китай...) --> Где брать деньги на пособие по безработице для уволеных с автоконвейеров американцев? --> [Этот пункт - мой домысел, который был подвергнут критике..., скорее всего - справделивой, так что п1. под большим вопросом]
2. Неудачные попытки США создать "новый бизнес" --> финансовые услуги для всего мира --> крах (самых надежных) ипотечных ценных бумаг --> крах мировых бирж --> угроза коллапса мировой системы платежей.
3. Остановка кредитования реального сектора (например, заводы Toyota в Японии отгружают дилерам в США автомобили в долг, те рассчитываются за поставки каждые три месяца, если автомобили не проданы - банки предоставляют кредит..., вернее, предоставляли раньше. Это современная система взаиморасчетов - диктат потребителя)
Таким образом вся система расчетов в мире "встала", поскольку активы банков (деньги + ценные бумаги) обесценились (из-за падения акций), банкиры просто не имеют право выдавать столько же кредитов, сколько и раньше.
4. Сработал эффект домино, банкиры просто стали бояться невозвратов кредитов и всеми правдами и неправдами пытались найти другие финансовые инструменты для сбережения халявных займов, полученных от правительств. Население решило, что настает "черный день" и решило подкопить деньжат. Добавился кризис сбыта (Например, океанские порты в Обеих Америках забиты японскими автомобилями).
5. Правительства во всем мире начали "печатать" деньги, давать их банкам (чтобы не остановились текущие транзакции (платежи между предприятиями), и пытаться сонировать (вылечить) банки и финансовые компании.
Чтобы разобрать авгиевы конюшни "плохих" акций правителствам развитых стран потребуется (по умеренно оптимистичным прогнозам аналитиков) около ТРЕХ ЛЕТ.
Про прогнозы пессимистичные лучше вообще не говорить.

Еще раз о правилах этого блога

.
0 коммент.

Осмелюсь высказать утверждение о том, что мышление человека не логично, а... шаблонно. Причем шаблоны мы конструируем, в основном, из собственных домыслов. Наконец, мне удалось кратко сформулировать правила для построения шаблонов, которые я собираюсь использовать здесь
Показать Все[+/-]Аннотацию
Итак, попытаюсь предложить следующий подход, который принято называть естественно-научным:
1. Теория - это логическая модель, которую придумывают люди для того, чтобы ПРОГНОЗИРОВАТЬ события (явления), происходящие в мире.
2. Логические модели (теории) по большей части весьма примитивны и дают точный прогноз лишь для ограниченных класов явлений. Т.о., определение границ применимости теорий - это (вторая) фундаментальная задача науки.
3. Первая фундаментальная задача науки - построение теорий.
4. Теории состоят из:
1 Понятий (определений понятий), напрмимер, "Волга впадает в Каспийское море","вес-это...","масса-это...", "ускорение -это..." ...есть еще "неопределяемые" (первичные) понятия, например "белый", но пока это не существенно... и
2) Постулатов -логической (математической) взаимосвязи понятий, например вес=масса(*умножить)ускорение
5. Для теорий применяется принцип презумпции виновности: Теорию нельзя применять (т.е., теория - это не теория) если она:
1. Не доказана
2. Не определены границы ее применимости.

Бюллетень проекта - сервисы

. пятница, 6 февраля 2009 г.
0 коммент.

Выкладываю в этом разделе небольшую сводку по текущему состоянию работы над техническими вопросами "Открытого проекта".
Зачем я делаю это в раделе для экономистов? Чтобы набить себе цену, пустить "пыль в глаза"! Поскольку отстаю, прогнозирование кризиса в стране идет успешно и без меня. Я ограничиваюсь только тем, что отслеживаю (и публикую некоторые) чужие исследования и прогнозы.

Показать Все[+/-]Аннотацию

"Журналистика меня увлекла", но AJAX, JQuery интереснее... Вместо того, чтобы привлекать в проект широкие круги пытливых экономистов, я (автор) позволил себе дальнейший поиск технологий для будущих сервисов помощи этим самым экономистам.
На сегодня прошли успешные испытания:
1. Аудио подкасты, видеоролики (сервисы поиска, хранения, обработки, пулбликации)
2. Обмен информацией между проектами (RSS и mRSS фиды)
3. Поиск GSearcch Data API, AJAX...
4. Запись и обслуживание Flash video
5. Запись и обслуживание mp3 аудио.
Пока нет ясности:
1. С API для видеоподкастинга.
2. Как преодолеть кроссдоменные ограничений для сайтов проектов и инструментов.
3. Как уходить от штрафов за дублирование контента.

На следующей неделе начинаю первый учебный блог "Обучение под проект"
Почему я до сих пор вожусь с техническими вопросами? Да потому, что они определяют организацию (структуру) всех данных: проектных блогов, справочников, обучалок, файлохранилищ... Например, Если я завтра "напложу" flv-роликов, то к ним понадобится доп. литература, ссылки... , сервисы..., пройдет полгода, половина роликов устареет? Их что, переснимать?
Это должны будут делать "ученики"..., а им нужны четкие инструкции... и максимально простые сервисы - mp3 + картинки, например..., а это ведь уже подкасты. Пока кажется очевидным, что ставку на .flv не стоит делать...

ИЭП

С 1 июня проект поддерживается
Институтом Экономических Преобразований.
Приглашаем преподавателей, аспирантов, дипломниковм, студентов института принять участие в Открытом проекте "Исследуем кризис".
Хороших работодателей на всех не хватает. Покажите им на что вы способны!
Формы участие в открытых исследованиях:
научный руководитель, эксперт, ответственный интернет-исполнитель, соисполнитель, интернет-аналитик.
Дополнительная информация по телефону
8(925)037-28-10.
Новая информация на этом сайте еженедельно.

Об этом сайте

Этот сайт не рассчитан на массового читателя. Перед Вами экспериментальный проект. И разработка его только начинается, так что не судите строго за "дырки" в оформлении сайта. Мы пытаемся разобраться, как выживать в условиях кризиса.
Мы - это "Клуб директоров". Название рабочее. Подробнее о проекте можно прочитать в теме "О проекте" во вкладке "Темы"

Хроники кризиса

Инструменты

Эксперты

Медиа