Лохотрон на долларах

. воскресенье, 15 февраля 2009 г.

Получил вот такие вопросы от alevt-knyazeva.ya.ru
..И все-таки профан задумается. По 1-му пункту так: нам экспортируют доллар, который не обеспечен экономикой США, потому что они больше проедают, чем зарабатывают. А мы Америке, как раньше братьям по Союзу, помогаем скупая доллары втридорога. 
По 2-му пункту. А где наша хваленая разведка? Не один десяток лет многие знали, что банки США - это мыльные пузыри. Лохотрон. Но закладывали на хранение свой накопленный капитал в их банки. Значит думали, что еще несколько лет в этом лохотроне не разберутся, успеем еще кого-нибудь надуть.

Показать Все[+/-]Аннотацию
Котлеты отдельно - мухи отдельно...
Котлеты: Уже лет 60 доллар США - это самая стабильная валюта. Правительства всех стран подстраивают курсы своих валют под доллар. Приведу один пример (из книги Ли Якоки - директора Форда и "спасителя" Крайслера").
Еще в 70-х правительство США пыталось "защищать своего производителя" и поднять курс японской йены. Японцы тогда "завалили" штаты дешевым листовым прокатом, в сталелитейной промышленности США замаячила перспектива банкротств и беззработицы. Не тут-то было - японцы виртуозно "опускали" курс йены.
Для этого (как пишет Якока) иногда просто печатали йены и выбрасывали их на мировые биржи. (???На самом деле, наверное, не просто, а с восточными ухищрениями...)
Подобным образом поступали и другие страны. Что было делать? Вводить заградительные пошлины на импорт? Но это противоречило базовым ценностям капитализма - свободная конкуренция, пааанимаешь. Это мы над ними хихикаем, а они "на полном серьезе" считают себя оплотом демократии.
Намучившись с "эгоистичными нациями" штаты решили отказаться от золотого обеспечения доллара. Ведь весь мир использовал доллар, не только для расчетов, но и как средство сбережения. Экономики растут, значит и долларов надо все больше.
Доллары - такой же товар, как и нефть, например. Но нефть нужна дешевая, а доллар - доро..., стабильный.
Т.е., все всё знали и всех всё устраивало (в т.ч. и нашу разведку). Весь мир помогает США, "скупая доллары втридорога" - это выгодно миру. 
Мухи: Г-н Леонтьев из телевизора недавно начал открывать нам эту страшную тайну.
Он дообличался до того, что обозвал штаты мировым эмиссионным центром..., как будто они печатают рубли. Но они печатаю доллары и предоставляют информацию об этом всему миру. Имеют полное право, вот экономика, вот доллары, судите сами обеспечены доллары, или нет.
Котлеты: В США есть бюджетный дефицит (ежегодные доходы не покрывают расходов). Почему? Об этом написал в мемуарах Дж. Уэлч - директор Дженерал Электрик. Дженерал Электрик не смогла конкурировать с Мацушита электрик на рынке батареек (стоимость раб силы) и вложила средства в производство МР томографов (создание наукоемкого производства, японцы не достанут... пока).
Что бы ни говорил Grim Ripper, но автопромышленность США еще существует, она "спасается" от конкурентов и "переезжает" в слаборазвитые страны - там раб сила дешевле, соответственно и налоги "переезжают" (и платятся в России, например). Сколько  тысяч наших работает на наших заводах Форда?
Мухи: Плохо это или хорошо? Есть и плюсы и минусы. Предлагаю сравнить в комментах... или поговорить отдельно.  
Но фраза: "они больше проедают, чем зарабатывают " - это рекламный слоган из телевизора.  Чтобы меньше "проедать" им нужно меньше покупать (импортировать).
Если они "возьмутся за ум" и введут, для начала, пошлины на импорт (как мы) --> обанкротят заводы японцев, притормозят китайский экспорт..., а вместо них привезут свои заводы (из России и др...), будут платить зарплату своим рабочим и увеличат налоговые поступления) вот тогда доллар упадет так, что мало никому не покажется ... (ну чем мой бред, хуже, чем у М. Леонтьева?)

Болтать на эту тему можно долго, но суть в том, что глобальных проблем во внешнем долге США серьзные экономисты пока не видят...
Что? Обама напечатает кучу долларов? А весь мир напечатает столько йен и рублей...
Имеем право!
Плохо это, конечно..., но всемирное потепление еще хуже... 
А я лично считаю, что нам следует немедленно нанести сокрушающий удар по загнивающему империализму: СДЕЛАТЬ ТАКИЕ "ЖИГУЛИ", ЧТОБЫ АМЕРИКАНЦЫ, А ЗАОДНО И ЯПОНЦЫ ОТКАЗАЛИСЬ ПОКУПАТЬ свои ФОРДЫ И ЛЕКСУСЫ, а выстроились в большие очереди за нашими...
Вот только знать бы, как это сделать... разве, что М. Леонтьев с М.Хазиным научат..., но у них, наверное, руки не доходят до таких мелочей.
Самим надо кумекать.
Не читайте до обеда советских газет!

ИЭП

С 1 июня проект поддерживается
Институтом Экономических Преобразований.
Приглашаем преподавателей, аспирантов, дипломниковм, студентов института принять участие в Открытом проекте "Исследуем кризис".
Хороших работодателей на всех не хватает. Покажите им на что вы способны!
Формы участие в открытых исследованиях:
научный руководитель, эксперт, ответственный интернет-исполнитель, соисполнитель, интернет-аналитик.
Дополнительная информация по телефону
8(925)037-28-10.
Новая информация на этом сайте еженедельно.

Об этом сайте

Этот сайт не рассчитан на массового читателя. Перед Вами экспериментальный проект. И разработка его только начинается, так что не судите строго за "дырки" в оформлении сайта. Мы пытаемся разобраться, как выживать в условиях кризиса.
Мы - это "Клуб директоров". Название рабочее. Подробнее о проекте можно прочитать в теме "О проекте" во вкладке "Темы"

Хроники кризиса

Инструменты

Эксперты

Медиа