. воскресенье, 22 ноября 2009 г.
0 коммент.


Вот мнение директора департамента автомобильной промышленности Минтпромторга, что нам не понравилось в этом ролике...
Показать Все[+/-]Аннотацию

Не понравилось то, что не удалось услышать даже попыток ответа на главный впрос:
"Почему не можем сделать свой автомобиль?", а вместо этого - констатация низкой производительности труда и рассуждения о брендах...
Может быть мы просто это пропустили? Надо будет посмотреть на сайте министерства и поднять текст интервью в "Ведомостях"

Впечатляющий ролик о часах...

. среда, 4 ноября 2009 г.
1 коммент.

Выбор темы исследования: Прогноз курса доллара на конец года

. суббота, 18 июля 2009 г.
1 коммент.

Прогнозы дело неблагодарное. Однако, ...живут же астрологи, и, говорят, некоторые даже деньги зарабатывают на прогнозах. Но наша цель - НИРС, или интернет-лаборатория в которой студенты учатся применять "свежевыученные уроки" на практике. А потому... не замахнуться ли нам сразу понимаете ли на Вильяма нашего Шекспир..., нет, на Нобелевскую премию по экономике...
Показать Все[+/-]Аннотацию

Если научимся прогнозировать кризисы, то вполне могут дать. И начнем мы с частной задачки "Как спрогнозировать курс доллара в конце года?"
Вспомним, что у нас расписаны роли, а потому, начнем формирование группы:
Для начала неплохо бы заполучить методику расчета. Не стоит отдавать разработку методики на откуп научному руоководителю (иначе вся премия достанется ему одному).
Как вообще организовать поиск (методики), когда задача новая?
1. Найди и собери то готовое(источники, методики) что уже используется.
2. Найди экспертов.
3. Проясни свое текущее представление о проблеме. Для начала попробуй изложить свои соображения письменно.

Роль "Интернет-аналитик"

. пятница, 3 июля 2009 г.
0 коммент.

Как найти в интернет нужную информацию? Ну, например, где первоисточник информации об оценке запасов нефти в хранилищах США? Если мы первые получаем эту информацию, то сможем спрогнозировать цены на нефть в следующем месяце. Этим приемом пользуются многие биржевые аналитики.
По сути в примере приведены две задачи:
1. Как спрогнозировать цены на нефть?
2. Как найти в интернет нужную информацию.
Вот вторая задача для интернет-аналитика. Оказывается, что поиск нужной информации не такое простое дело. Интернет-аналитики изучают и разрабатывают методики поиска.
Показать Все[+/-]Аннотацию

И как же трудно порою бывает сдержать себя и не попытаться (доходчивым простым русским языком) объяснить очередному "аналитику" кто он такой. И политологи-аналитики, и маркетологи-аналитики, и финансовые..., и биржевые, и аналитики рынка...
Нынче слово "аналитик" что-то вроде фигового листа..., каждый "аналитик" норовит "встать в третью позицию" и высказать свое мнение. Причем, о том, чтобы хоть как-то аргументировать это мнение, и речи нет: "Я аналитик, вас, дилетантов, и так осчастливливаю. Хотите верьте- хотите нет."
Так вот, для роли интернет -аналитика нужен действительно человек с логическим мышлением.

Роль "Эксперт"

. вторник, 30 июня 2009 г.
0 коммент.

В последние годы в рунете появилось изрядное количество сайтов, где экспертом может стать любой желающий. Зачем нам эксперты? Гм..., если чего-то не знаешь, то можно искать ответы в умных книгах, а можно просто найти знающих людей и спросить у них.
Показать Все[+/-]Аннотацию

Таким образом, эксперт - это не обязательно "гуру", это просто человек, обладающий специфичными знаниями, информацией...
Но чем тогда роль эксперта отличается от роли консультанта? Консультант отвечает на вопросы, а эксперт должен еще владеть методиками исследований и анализа информации?
Мда, отличие довольно расплывчатое. Потому роли консультанта мы решили просто никому не давать!
Пусть все, от кого исполнители получают полезную информацию будут зваться экспертами.

Роль "Соисполнитель"

. четверг, 25 июня 2009 г.
0 коммент.

А если я хочу участвовать в проекте, но не уверен, что смогу (время, знания, квалификация, информация... словом, чего-нибудь может не хватить)?
Показать Все[+/-]Аннотацию

Тогда получите свой "кусок" работы от "Ответственного исполнителя". "Всего и делов... то"!
Только, пожалуйста, не "подставляйте" остальных участников проекта. Работа должна быть выполнена в оговоренные заранее сроки!
Роль "Соиспонителя" позволит вам продемонстрировать широту Ваших интересов и знаний, ведь можно участвовать сразу в нескольких проектах.

Роль "Ответственный (интернет-)исполнитель"

. четверг, 18 июня 2009 г.
0 коммент.

После того, как (гениальная) методика исследований предложена научным руководителем и принята несколькими энтузиастами, можно начинать проект.
Но для этого нужен план, составлять который помогает руководителю ответственный исполнитель.
Помимо навыков менеджера отв. исполнитель должен еще обладать навыками блоггера.
Ведь именно на нем ответственность, за конечный результат...
Показать Все[+/-]Аннотацию

Вся "ответственность" за исполнение плана ложится на (менеджерские) плечи ответственного исполнителя. Как там у Питера Друкера:
Планирование
Организация
Мотивация
Контроль
Мда, а еще есть фильм "Весна". Там научный руковдитель - это профессор в ермолке (Пррреестно, прэлестно), а ответственный исполнитель... нет, не снабженец (Р.Плятта)
Ответственный исполнитель - это прежде всего специалист, обладающий хорошими знаниями по экономике, но выполняющий функции менеджера.
А почему это я вспомнил о профессоре в ермолке? А неспроста! Отв. исполнитель должен быть готов к тому, что научный руководитель боится подойти к компьютеру..., а значит, всю переписку, обсуждения, результаты нужно будет оформлять (в крайнем случае) самому отв. исполнителю. Нужны еще "уверенные навыки" блоггера!

Роль "Научный руководитель"

. среда, 17 июня 2009 г.
0 коммент.

Это теоретик, который разработал методику исследований и, по сути, руководит группой исследователей.
Допустим, появляется человек, который говорит: "Хочу спрогнозировать курс доллара на осень 2009". Достаточно ли этого? Нет, конечно, чтобы получить роль научного руководителя он должен четко знать, как это сделать.
Причем...
Показать Все[+/-]Аннотацию

Начнем, пожалуй, с самого простого - с наук естественных. Научный руководитель (в естественных науках) - это человек, который лучше всех знает теорию..., а потому и придумывает самые лучшие методики исследований. Теория, как правило, опирается на серьезный математический аппарат (чтобы его понимать 5-ти лет обучения в ВУЗе маловато, нужно еще попрактиковаться в хорошей команде хотя бы лет 5-ть). А если речь идет о прикладных разработках, то нужен опыт внедрения - еще лет 10-ть. Словом, хороших научных руководителей обычно "выращивают в своем коллективе", а не находят в интернете.
Однако, у нас науки неесетственные. Это, ...когда хорошей теории просто не существует. Потому господствует метод "научного тыка":
Выдвинул гипотезу - попробовал (поэкспериментировал) - понаблюдал (проверил) - сделал выводы о применимости...
Значит, научным руководителем может быть и не шибко образованный (опытный)...?
Сразу ответим - Да! Если Вы сумеете увлечь всех своей идеей и предложите приемлемую методику исследований, то мы не будем спрашивать вас об опыте...
Хотя, лучше не питать иллюзий... руководить без опыта очень трудно, ведь надо еще уметь договариваться с "подчиненными"..., так что методика может быть самой распрекрасной, а знаний может не хватить.

Институт Экономических Преобразований - трудоустройство для выпускников.

. вторник, 9 июня 2009 г.
0 коммент.

Как мы взаимодействуем с ВУЗом? Привлекаем студентов, дипломников, аспирантов, преподавателей... к сотрудничетву в проектах.
Проекты (поначалу) открытые.
- Хороших работодателей на всех не хватает. Как показать им, на что Вы способны?
- А вот здесь... я принимал участие в проектах "Исследуем кризис", я умею прогнозировать цены на..., у меня есть опыт..., я вот здесь с Медведевым спорил... Павлом, Делягиным и Кудриным

Так мы помогаем спициалистам и тем студентам и выпускникам, кто хочет стать "профи" рекламировать свои знания, создавать портфолио... Подробнее...
Показать Все[+/-]Аннотацию

1. Начинаем с конкретного исследовательского проекта. Например: "Прогноз курса долларов", или "Прогноз цен на земельные участки в подмосковье".
2. Считаем проект "учебным" и открытым(публичным), хотя..., возможны варианты, если появляются конкретные заказчики ("засекретим"...)
2.1 Формулируем тему и назначаем научного руководителя проекта.
2.2 Научный руководитель ставит задачи и координирует работы.
2.3 Результаты (как минимум)публикуются на сайтах проекта.
3. Что дает участие в открытом проекте? Рекламу. Только представьте, миллионы блоггеров пытаются найти толковый контент для своих блогов, сотни тысяч копирайтеров - борзописцев компилируют "статьи" для сайтов..., тысячи журналистов рыщут в поиске "злободневных" тем. А участники успешных открытых проектов заявляют себя, как суперспециалисты.
4. Вот только некоторые примеры усешных открытых проектов(FireFox, WordPress, Drupal, Unix... Open Office...). Да, это программисты, а что мешает заявить о себе макетологам, экономистам, "продавцам"...?
5. Итак, открытый проект - это заявка на трудоустройство, блог, портфолио, диссертация вместе с рекламой участника в интернет... И все это на всю жизнь. Информация в инете хранится вечно!!! По крайней мере, так Гугль обещал.

Развитие нашего проекта

. понедельник, 1 июня 2009 г.
0 коммент.

Этот проект стартовал в январе-феврале 2009 года. Он изначально задумывался, как проект исследовательский, популярный и некомерческий. Подведем некоторые итоги:
Показать Все[+/-]Аннотацию

1. Технологии поиска и блоггинга опробованы и работают великолепно.
2. Ресурс "Инструменты" пока развивать не дается, нужен НИРС (Научно - Исследовательская работа студентов).
3. Проектом интересуются ВУЗы.
4. У проекта появился первый спонсор "Институт Экономических Преобразований"

Дадут ли орден А. Кудрину?

. вторник, 7 апреля 2009 г.
0 коммент.

Столько событий в апреле:
1. Появились первые признаки финансовой стабилизации.(см. А. Улюкаев о стабилизации)
2. Правительство "обсудило" антикризисную программу с народом..., но без цифр (Программа...).
3. Двадцатка в Лондоне договорилась дружить и печатать деньги, а Д.Медведев подружился с Б.Обамой.
4. Дума вчера (6 апреля) прослушала нравоучительный отчет премьера.
А сегодня все его обсуждают. Так что пока вроде бы не ясно - проголосовала ли дума за новый бюджет (см. Оксана Дмитриева по косточкам разбирает антикризисную программу)
Так что же мы думаем сейчас...
Показать Все[+/-]Аннотацию

Сегодня премьер-министр назвал действия правительства "грамотными" (а поведеие А.Кудрина - хладнокровным), почему?
1. Интервенции ЦБ на валютной бирже (продажа валюты из резервов) для поддержания валютного курса прекратились. Курс "встал", рынок "насытился"... Все сделали вид, что так оно и должно было быть..., вернее все верили, ...даже прогнозировали такой результат...
2. Цены на нефть чуть подросли и стабилизировались в районе 50$/баррель.
3. К этому времени уже "прикинули" дефицит бюджете - официально - около 3 млрд. долларов...
Осторожно, но начали говорить о "дне кризиса"... Почему осторожно? Да впереди еще "реакция реального сектора" - остановка предприятий, неплатежи, безработица...
Думаю, что правительству просто очень хочется себя (и нас) подбодрить.... Павел медведев в одном из интервью даже предложил давать ордена... экономистам.

Нешуточный прогноз цен на нефть

. среда, 1 апреля 2009 г.
0 коммент.

После выступления А.Улюкаева на "Эхе Москвы" и обсуждения "Программы антикризисных мер..." как-то стало всем всё ясно, и у кризиса дна еще вроде бы и нет, но уже понятно, что улучшения начнуться в ноябре этого года... Как часто хочется выдать желаемое за действительное.
Ну накачало, вернее "залило", правительство банки деньгами, ну, надо теперь "расшить" (неизбежные) неплатежи в "реальном секторе", и... ан, не тут то было!
Не все так просто... Нельзя забывать, что мы - великий сырьевой придаток, и зависим от цен на это самое сырье. Словом, не дай Бог, цены на нефть упадут, где будем брать валюту, чтобы жратву покупать? А такое возможно...
Показать Все[+/-]Аннотацию
Я думаю, что аналитик Стефани Линч из Сосьет Женераль решила специально испортить нам первоапрельское настроение.
Её компьютер (на основании теории волн Эллиота)выдал прогноз о том, что в ближайшее время возможно кратковременное повышение цены до 71$ за баррель, а затем снижение до 28$ и ниже... и все это уже во втором квартале. Вот подробности на сайте Блумберг
Что ж, посмотрим, что это за технический анализ такой, ждать недолго...

Текущие итоги и политика

. вторник, 3 марта 2009 г.
0 коммент.

Методика исследований формируется. Причем формируют её эксперты (известные консультанты и экономисты). Каковы же итоги и прогнозы кризиса на сегодня? Дна (кризиса)пока нет... потому поговорим немного о политике...
Показать Все[+/-]Аннотацию

1. Именно сегодня одна из крупнейших страховых компаний "AIG" потрясла мировые биржи отчетом об убытках (Цифры будут уточнены в разделе "хроники кизиса", а пока называются от 40 до 90 млрд.долл).
2. Это яркое подтверждение того, что мировую финансовую систему "вылечить" не удается.
3. Наши главная "внутренняя" проблема: неэффективность "вертикали" (все эксперты это отечают). Что бы и как бы ни предпринимало правительство, это не дает ожидаемых результатов.
Результат - политические последствия: падение рейтингов первых лиц, победа коммунистов на выборах в Твери.
Результат - косметические изменения в пропаганде: снижение частоты телепоказов Путина В.В, активизация поиска "положительных примеров" (РостСельмаш), и их "придумывания" (сюжет про удешевление бензина с августа месяца).
4. Понравилась высказывание Г.Попова о том, что партией власти все недовольны, коммунистов нико не хочет, а на демократах лежит груз ответственности за ту экономическую систему, которая создана.
5. Протестные настроения и дальше будут усиливаться, но ясной (легальной) политической альтернативы партии власти нет.
6. Чем дольше продлится кризис, тем меньше будет популярность первых лиц государства, но "вертикаль" будет только укрепляться. Она готова "служить" любому лидеру.
7. В подобной ситуации велика опасность прихода к власти экстремистских группировок, к которым сейчас никто всерьез не относится (...уроки истории - большевики, фашисты, перевороты в южной америке...)

Нарушение стандартов международной отчетности?

. вторник, 17 февраля 2009 г.
0 коммент.

Центр макроэконмического анализа и краткосроного прогнозирования опубликовал интересный документ, который объясняет откуда прирасли резервы ЦБ в январе 2009г.
Показать Все[+/-]Аннотацию
 Суть очень проста. В декабре ЦБ привлек на корреспондентские валютные счета (декабрь -20млрд.долл.,в январе -15 млрд.долларов, всего -35млрд.долл.) средства коммерческих банков.
Эти 35 млрд.долл. были включены в сумму объема международных резервов России(?)
Согласно методологии специального стандарта Международного валютного фонда на распротранение данных (ССРД МВФ) такое изменение стандарта отчетности недопустимо.
Итог этой операции: теперь оказывается, что за октябрь-январь ЦБ уменьшил резервы не на 191 млрд.долл, а на 156 млрд.долл

Лохотрон на долларах

. воскресенье, 15 февраля 2009 г.
0 коммент.

Получил вот такие вопросы от alevt-knyazeva.ya.ru
..И все-таки профан задумается. По 1-му пункту так: нам экспортируют доллар, который не обеспечен экономикой США, потому что они больше проедают, чем зарабатывают. А мы Америке, как раньше братьям по Союзу, помогаем скупая доллары втридорога. 
По 2-му пункту. А где наша хваленая разведка? Не один десяток лет многие знали, что банки США - это мыльные пузыри. Лохотрон. Но закладывали на хранение свой накопленный капитал в их банки. Значит думали, что еще несколько лет в этом лохотроне не разберутся, успеем еще кого-нибудь надуть.

Показать Все[+/-]Аннотацию
Котлеты отдельно - мухи отдельно...
Котлеты: Уже лет 60 доллар США - это самая стабильная валюта. Правительства всех стран подстраивают курсы своих валют под доллар. Приведу один пример (из книги Ли Якоки - директора Форда и "спасителя" Крайслера").
Еще в 70-х правительство США пыталось "защищать своего производителя" и поднять курс японской йены. Японцы тогда "завалили" штаты дешевым листовым прокатом, в сталелитейной промышленности США замаячила перспектива банкротств и беззработицы. Не тут-то было - японцы виртуозно "опускали" курс йены.
Для этого (как пишет Якока) иногда просто печатали йены и выбрасывали их на мировые биржи. (???На самом деле, наверное, не просто, а с восточными ухищрениями...)
Подобным образом поступали и другие страны. Что было делать? Вводить заградительные пошлины на импорт? Но это противоречило базовым ценностям капитализма - свободная конкуренция, пааанимаешь. Это мы над ними хихикаем, а они "на полном серьезе" считают себя оплотом демократии.
Намучившись с "эгоистичными нациями" штаты решили отказаться от золотого обеспечения доллара. Ведь весь мир использовал доллар, не только для расчетов, но и как средство сбережения. Экономики растут, значит и долларов надо все больше.
Доллары - такой же товар, как и нефть, например. Но нефть нужна дешевая, а доллар - доро..., стабильный.
Т.е., все всё знали и всех всё устраивало (в т.ч. и нашу разведку). Весь мир помогает США, "скупая доллары втридорога" - это выгодно миру. 
Мухи: Г-н Леонтьев из телевизора недавно начал открывать нам эту страшную тайну.
Он дообличался до того, что обозвал штаты мировым эмиссионным центром..., как будто они печатают рубли. Но они печатаю доллары и предоставляют информацию об этом всему миру. Имеют полное право, вот экономика, вот доллары, судите сами обеспечены доллары, или нет.
Котлеты: В США есть бюджетный дефицит (ежегодные доходы не покрывают расходов). Почему? Об этом написал в мемуарах Дж. Уэлч - директор Дженерал Электрик. Дженерал Электрик не смогла конкурировать с Мацушита электрик на рынке батареек (стоимость раб силы) и вложила средства в производство МР томографов (создание наукоемкого производства, японцы не достанут... пока).
Что бы ни говорил Grim Ripper, но автопромышленность США еще существует, она "спасается" от конкурентов и "переезжает" в слаборазвитые страны - там раб сила дешевле, соответственно и налоги "переезжают" (и платятся в России, например). Сколько  тысяч наших работает на наших заводах Форда?
Мухи: Плохо это или хорошо? Есть и плюсы и минусы. Предлагаю сравнить в комментах... или поговорить отдельно.  
Но фраза: "они больше проедают, чем зарабатывают " - это рекламный слоган из телевизора.  Чтобы меньше "проедать" им нужно меньше покупать (импортировать).
Если они "возьмутся за ум" и введут, для начала, пошлины на импорт (как мы) --> обанкротят заводы японцев, притормозят китайский экспорт..., а вместо них привезут свои заводы (из России и др...), будут платить зарплату своим рабочим и увеличат налоговые поступления) вот тогда доллар упадет так, что мало никому не покажется ... (ну чем мой бред, хуже, чем у М. Леонтьева?)

Болтать на эту тему можно долго, но суть в том, что глобальных проблем во внешнем долге США серьзные экономисты пока не видят...
Что? Обама напечатает кучу долларов? А весь мир напечатает столько йен и рублей...
Имеем право!
Плохо это, конечно..., но всемирное потепление еще хуже... 
А я лично считаю, что нам следует немедленно нанести сокрушающий удар по загнивающему империализму: СДЕЛАТЬ ТАКИЕ "ЖИГУЛИ", ЧТОБЫ АМЕРИКАНЦЫ, А ЗАОДНО И ЯПОНЦЫ ОТКАЗАЛИСЬ ПОКУПАТЬ свои ФОРДЫ И ЛЕКСУСЫ, а выстроились в большие очереди за нашими...
Вот только знать бы, как это сделать... разве, что М. Леонтьев с М.Хазиным научат..., но у них, наверное, руки не доходят до таких мелочей.
Самим надо кумекать.
Не читайте до обеда советских газет!

Первые результаты: Истоки кризиса

.
0 коммент.

Ну вот, наступает некоторая ясность. Это материал автор сначала опубликовал в одном из клубов Яндекса в ответ на просьбу о логически-обоснованном прогнозе кризиса. Я собирался начать с истоков, а потом уже поговорить о российской специфике. Однако получил большое количество эмоциональных комментариев..., типа "...ну не так все плохо пока мир стоит на месте не перевернулся а это значит все вернется на круги своя". Так что, слабонервным лучше дальше не читать...
Показать Все[+/-]Аннотацию
Предлагаю следующий логический шаблон для рассуждений:
1. Истоки кризиса: падение производительности труда в США (по сравнению с Китаем и Индией). --> Перенос произодвства (автомобилей, например, в третий мир: Индонезия, Россия, Китай...) --> Где брать деньги на пособие по безработице для уволеных с автоконвейеров американцев? --> [Этот пункт - мой домысел, который был подвергнут критике..., скорее всего - справделивой, так что п1. под большим вопросом]
2. Неудачные попытки США создать "новый бизнес" --> финансовые услуги для всего мира --> крах (самых надежных) ипотечных ценных бумаг --> крах мировых бирж --> угроза коллапса мировой системы платежей.
3. Остановка кредитования реального сектора (например, заводы Toyota в Японии отгружают дилерам в США автомобили в долг, те рассчитываются за поставки каждые три месяца, если автомобили не проданы - банки предоставляют кредит..., вернее, предоставляли раньше. Это современная система взаиморасчетов - диктат потребителя)
Таким образом вся система расчетов в мире "встала", поскольку активы банков (деньги + ценные бумаги) обесценились (из-за падения акций), банкиры просто не имеют право выдавать столько же кредитов, сколько и раньше.
4. Сработал эффект домино, банкиры просто стали бояться невозвратов кредитов и всеми правдами и неправдами пытались найти другие финансовые инструменты для сбережения халявных займов, полученных от правительств. Население решило, что настает "черный день" и решило подкопить деньжат. Добавился кризис сбыта (Например, океанские порты в Обеих Америках забиты японскими автомобилями).
5. Правительства во всем мире начали "печатать" деньги, давать их банкам (чтобы не остановились текущие транзакции (платежи между предприятиями), и пытаться сонировать (вылечить) банки и финансовые компании.
Чтобы разобрать авгиевы конюшни "плохих" акций правителствам развитых стран потребуется (по умеренно оптимистичным прогнозам аналитиков) около ТРЕХ ЛЕТ.
Про прогнозы пессимистичные лучше вообще не говорить.

Еще раз о правилах этого блога

.
0 коммент.

Осмелюсь высказать утверждение о том, что мышление человека не логично, а... шаблонно. Причем шаблоны мы конструируем, в основном, из собственных домыслов. Наконец, мне удалось кратко сформулировать правила для построения шаблонов, которые я собираюсь использовать здесь
Показать Все[+/-]Аннотацию
Итак, попытаюсь предложить следующий подход, который принято называть естественно-научным:
1. Теория - это логическая модель, которую придумывают люди для того, чтобы ПРОГНОЗИРОВАТЬ события (явления), происходящие в мире.
2. Логические модели (теории) по большей части весьма примитивны и дают точный прогноз лишь для ограниченных класов явлений. Т.о., определение границ применимости теорий - это (вторая) фундаментальная задача науки.
3. Первая фундаментальная задача науки - построение теорий.
4. Теории состоят из:
1 Понятий (определений понятий), напрмимер, "Волга впадает в Каспийское море","вес-это...","масса-это...", "ускорение -это..." ...есть еще "неопределяемые" (первичные) понятия, например "белый", но пока это не существенно... и
2) Постулатов -логической (математической) взаимосвязи понятий, например вес=масса(*умножить)ускорение
5. Для теорий применяется принцип презумпции виновности: Теорию нельзя применять (т.е., теория - это не теория) если она:
1. Не доказана
2. Не определены границы ее применимости.

Бюллетень проекта - сервисы

. пятница, 6 февраля 2009 г.
0 коммент.

Выкладываю в этом разделе небольшую сводку по текущему состоянию работы над техническими вопросами "Открытого проекта".
Зачем я делаю это в раделе для экономистов? Чтобы набить себе цену, пустить "пыль в глаза"! Поскольку отстаю, прогнозирование кризиса в стране идет успешно и без меня. Я ограничиваюсь только тем, что отслеживаю (и публикую некоторые) чужие исследования и прогнозы.

Показать Все[+/-]Аннотацию

"Журналистика меня увлекла", но AJAX, JQuery интереснее... Вместо того, чтобы привлекать в проект широкие круги пытливых экономистов, я (автор) позволил себе дальнейший поиск технологий для будущих сервисов помощи этим самым экономистам.
На сегодня прошли успешные испытания:
1. Аудио подкасты, видеоролики (сервисы поиска, хранения, обработки, пулбликации)
2. Обмен информацией между проектами (RSS и mRSS фиды)
3. Поиск GSearcch Data API, AJAX...
4. Запись и обслуживание Flash video
5. Запись и обслуживание mp3 аудио.
Пока нет ясности:
1. С API для видеоподкастинга.
2. Как преодолеть кроссдоменные ограничений для сайтов проектов и инструментов.
3. Как уходить от штрафов за дублирование контента.

На следующей неделе начинаю первый учебный блог "Обучение под проект"
Почему я до сих пор вожусь с техническими вопросами? Да потому, что они определяют организацию (структуру) всех данных: проектных блогов, справочников, обучалок, файлохранилищ... Например, Если я завтра "напложу" flv-роликов, то к ним понадобится доп. литература, ссылки... , сервисы..., пройдет полгода, половина роликов устареет? Их что, переснимать?
Это должны будут делать "ученики"..., а им нужны четкие инструкции... и максимально простые сервисы - mp3 + картинки, например..., а это ведь уже подкасты. Пока кажется очевидным, что ставку на .flv не стоит делать...

Куда ихние банки девают деньги?

. пятница, 30 января 2009 г.
1 коммент.

Что происходит с банками, почему не кредитуются предприятия? Ситуация в Европе. Радио "Свобода" ("Время и мир" от 29 января) подготовило великолепную передачу о том, что происходит в мире.   Слушать
Показать Все[+/-]Аннотацию

Аудиоматериал очень информативный..., так что, надеюсь, что удастся здесь разместить конспект... когда-нибудь...

Объем валютных интервенций ЦБ осень -зима 2008

. вторник, 27 января 2009 г.
0 коммент.

Вот данные о валютных интервенциях ЦБ в августе-декабре 2008 года по доллару и евро. Впечатляет. Спасибо Дмитрию Показать Все[+/-]Аннотацию Васильевичу.
С почином Вас!
1. Однако, где сылка на певроисточник? 
2. Как у вас виден документ, можете ли редактировать?
3. Где недостатки в оформлении?

Прогноз курса доллара (постановка задачи)

. понедельник, 19 января 2009 г.
0 коммент.

Переходим-таки от слов к делу! Кому нужно прогнозировать курс рубля? Вот "удочка", чтобы прогнозировать курс и "ловить рыбку"..., набираем бригаду рыболовов...

1. Правительство приняло политику плавного "опускания" (девальвации)курса рубля. Зачем? Чтобы все "было предсказуемо", и поддержать экспорт, однако, надо, поскольку не будет валюты на импорт продовольствия (сами себя мы не прокормим).
Показать Все[+/-]Аннотацию
2. Правительство выдало банкам и предприятиям изрядное количество рублей на поддержание текущей ликвидности, кредитование текущих операций (реального сектора).
3. Однако, эти действия не предотвратили падение производства - продажи падают, замораживаются, сотрудников отправляют в "отпуска за свой счет", что ведет к еще большему падению спроса. Например, вслед за "автогигантами" продажи падают у их поставщиков, транспортников... Вирусы кризиса заражают всех.
4. Как в этих условиях сохранить свои (и полученные "на халяву" от государства) деньги? Купить доллары (евро) и вложить их в... Дойче банк (кто не боится).
5. Спрос на доллары должен расти. Чтобы поддержать плавную девальвацию ЦБ РФ продает валютные резервы. Вопрос, на сколько их хватит?
6. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посчиать динамику доходов (от экспорта) и расходов (интервенции ЦБ на валютной бирже).
7. После этого расмотреть 3-4 сценария действий правительства..., например, введение обязательной продажи валютнй выручки...
Почти вся информация о необходимых для расчетов цифрах есть на сайтах проекта. Кто поможет проверить эти домыслы? Кто хочет в соавторы исследования? Соберем группу. Сообща искать информацию  проще. Запишитесь в добровольцы!

Почему я отстаю от жизни?

.
0 коммент.

Тема проекта весьма амбициозана: "Исследовать кризис с помощью "жесткого" естественно-научного подхода".
Подход естественных наук - это "презумпция виновности". Т.е., прежде чем сделать какие-то выводы, нужно их логически обосновать..., но логически обосновать можно только опираясь на "теорию"..., теория должна строго описывать определенные классы явлений. Границы применимости теорий должны быть строго определены - это базовый принцип любого исследования.
Показать Все[+/-]Аннотацию
Но в экономике нет таких четких "теорий", как например "Уравнение Навье-Стокса" в механике (здесь мы можем использовать уравнение Эйлера, а здесь - уравнение Прандтля - поскольку для каждого из их есть четкие границы (критерии) применимости.
В экономике... скорее принято оперировать "концепциями", ...строго говоря, экономические теории находится где-то в стадии алхимии. Потому и болтунов так много, потому и кризисы происходят так неожиданно.
Каждый экономист выстраивает "свой" подход и не заботится об обосновании. Я же хотел заняться именно... неспешными обоснованими. Однако, кризис так "шибанул", что все хотят прогнозов. Как же хочется стать "как все" и начать выдавать свои прогнозы, опираясь на собственные... домыслы!!!
Дабы не выглядеть отставшим от жизни ввожу рубрику "Домыслы"!

ИЭП

С 1 июня проект поддерживается
Институтом Экономических Преобразований.
Приглашаем преподавателей, аспирантов, дипломниковм, студентов института принять участие в Открытом проекте "Исследуем кризис".
Хороших работодателей на всех не хватает. Покажите им на что вы способны!
Формы участие в открытых исследованиях:
научный руководитель, эксперт, ответственный интернет-исполнитель, соисполнитель, интернет-аналитик.
Дополнительная информация по телефону
8(925)037-28-10.
Новая информация на этом сайте еженедельно.

Об этом сайте

Этот сайт не рассчитан на массового читателя. Перед Вами экспериментальный проект. И разработка его только начинается, так что не судите строго за "дырки" в оформлении сайта. Мы пытаемся разобраться, как выживать в условиях кризиса.
Мы - это "Клуб директоров". Название рабочее. Подробнее о проекте можно прочитать в теме "О проекте" во вкладке "Темы"

Архив

Хроники кризиса

Инструменты

Эксперты

Медиа