Моим друзьям: С НОВЫМ ГОДОМ!

. вторник, 30 декабря 2008 г.
0 коммент.

Живем мы уже довольно долго, ...но Вас кто-нибудь поздравлял с новым годом через сайт, который сделан специально для Вас?
Не верите, что для Вас? Вот, почитайте почему я сделал этот сайт. Там прогноз, которому Вы не поверили, но он сбылся уже сегодня..., так что, насчет риса подумайте.
Далее я лелею надежду доделать основные сервисы (медиа и суперпоиск) и начать, наконец, исследования.
Например, заняться погнозом курса рубля.
Пока почитайте даджест новостей и раздел "Эксперты"..., я, так уже, "поначитался" "чужих анализов", поумнел так, что... кушать не могу, все о Стране думаю.
Так что, не переборщите, но обратите внимание на оформление и структуру сайта. Что не так?
Оформление этого сайта пока (к сожалению) в стадии "гамма" (дажен не "бета"), так что очень жду от Вас ценных указаний.
Да, чуть не забыл, с Новым Годом! Да не коснется Вас кризис. Дай Вам Бог оставаться такими, какие Вы есть..., ну, разве что, похудеть немного... некоторым... (чтобы прыгать выше).

Данилычу

. понедельник, 29 декабря 2008 г.
0 коммент.

Как обещал, публикую текст второго послания к Данилычу (звук будет в следующем году, а пока читать вслух... голосом Беллы Ахмадулиной, едущей в "Шаране" Москва-Рига):
Показать Все[+/-]Аннотацию
Недопотевшее стекло...
И недоснеженность всех елок.
Твой путь - хронический уклон...
И так пирамидально долог.
Лихая юность - белый дым,
Совковой юности всесвятость...
Что ж, оставайся молодым,
врагам на зависть, нам - на радость!

Механизм развития мирового кризиса

. среда, 24 декабря 2008 г.
1 коммент.

Подведем некоторые (промежуточные)итоги:
1. Развития кризиса
2. Работы над этим сайтом.

Здесь поговорим о механизме развития мирового кризиса.
Показать Все[+/-]Аннотацию
1. Развитие кризиса
Для начала я сформулировал два вопроса:
1) Как долго продлится мировой кризис?
2) Что будет происходить в России?
И начал собирать информацию (с цифрами и фактами) в разделх "Ньюсдайджест" и "Эксперты". Постепенно, из довольно противоречивого потока информации..., удалось составить мнение:
1) Кризис вызван тем, что "количество обязательств" существенно превысило "количество активов".
Вульгарный пример: открываем прдпрятие - в уставной фонд вносим акции дугого предприятия - выпускаем (эмитируем) свои акции - берем кредит под залог своих акций - открываем магазин сенокосилок, начинаем торговать. Все, казалось бы, здорово, но вдруг "другое предприятие" прогорает - наши акции автоматически обесцениваются - банк требует вернуть (необеспеченный) кредит, а у нас товар закуплен - продать товар не можем, поскольку спрос упал - у предприятий -покупателей сенокосилок такие же проблемы с акциями "другого предприятия" в их уставном фонде.
Конечно же, в действительности цепочки "активы-обязательства" значительно сложнее, но, думаю, суть происходящего такая...
Интересно было бы докопатся и до причин банкротсвта "другого предприятия", но пока важнее составить текущий прогноз.
Потому констатируем последствия для предприятий: угроза паралича платежей, исчезновение оборотных средст, затоваривание.
Вульгарный пример: вы толстый банкир-капиталист (в цилиндре и с сигарой). У вас проблемы с магазином сенокосилок - вы не имеете права выдавать им кредит, но не можете его вернуть, поскольку это оборотные средства магазина, которые вложены в сенокосилки, которые перестали покупать.
Много ли банкиры понимают в сенокосилках? Да да не больше, чем в сноповязалках, производстве колбасы, или грузопервозках. Кто из этих предприятий завтра затоварится? Правильно, Вы - банкир, об это не знаете, а потому, избегая самой страшной угрозы- паралича платежей, приостанавливаете кредитовать все торговые операции ваших преприятий-клиентов.
Ну а те, соответственно ничего не покупают у своих поставщиков, часть которых (обслуживается в вашем банке и) не может сбыть свою продукцию (затоваривается). Вы пугаетесь еще больше... и пытаетесь на всякий случай выдернуть свои активы из-за границы, особенно из России...
Фуф..., какой пугливый, и глупый, и нехороший банкир, ...однако, поставьте себя на его место, как бы Вы управляли банком?

Два направления исследований

. пятница, 19 декабря 2008 г.
0 коммент.

Пока собирали первичную информацию, читал рассуждения экспертов, я уже сам стал "большим специалистом". Мне захотелось залезть на какую-нибудь трибуну и "открыть глаза" "простым людям" и осчастливить их своими открытиями.  Однако, рассудив здраво...
Показать Все[+/-]Аннотацию
я понял, что делать этого не следует. А ну как я ошибусь? Кто меня после этого будет слушать? А самое главное - денег никто больше не заплатит!
А какова вероятность ошибки? Очень велика! Я ведь не могу толком обосновать свои суждения. Это сработала моя интуиция. Что делать с собранной информацией? Проверить логикой!
Для начала выдвинем парочку гипотез:
1. Чтобы понять, насколько долго продлится кризис, нужно найти причины и процессы, его породившие. Объяснения типа "они надули финансовые пузыри" я не понимаю, потому нужно будет понять и механизмы происшедшего.
2. Почему кризис так "больно ударил" по России? Чтобы понять его последствия для меня, нужно понять, чем мы отличаемся от остального мира.

Методология исследований

.
0 коммент.

Не люблю этого слова "Методология"..., получается наука о методиках. Нету такой науки, но термин этот очень любят психологи и социологи, он создает иллюзию "научности".
Дабы не создавать иллюзий, а решать вполне конкретные вопросы, договоримся о терминологии. Запомним (японкую) класификацию "Мнение-Суждение-Факт"
1. Мнение (ничем не обоснованное высказывание).
Если бы вы год назад прочитали прогноз Алана Гринспена о... ценах на нефть, например, вы бы ему поверили? Некогда нам вникать в тонкости мировой экономики, а потому мнение главы ФРС (о том, что высокие цены на нефть - это реалии) мы предпочтем мнению никому не известного Василия Пупкина (который предсказал год назад мировой ризис и падение цен на нефть).
Показать Все[+/-]Аннотацию
Однако, (бывший) глава ФРС  ошибся, и мы теперь называем его "архитектором кризиса".  А можете вы представить, что дом, в котором вы сейчас находитесь, был построен по проекту, архитектор которого грубо ошибся?
Я не могу, поскольку знаю, что архитектор использовал очень хорошие методики расчета, которые опираются на мощную теорию. А экономическая теория - это просто детский лепет по сравнению с "сопротивлением материалов". Я не верю тем "специалистам", которые с важным видом заявляют о том, что "грамотный экономист" разбирается в (реальной) экономике.
Потому, предлагаю заменить слово "мнение" на "гипотеза", "предположение". И авторитетов тоже нет. Выдвинул гипотезу - обоснуй при помощи (логических) рассуждений.
2. Рассуждения (суждения)
Это логические (цепочки силлогизмов) обоснования гипотез, опирающиеся на факты. Словосочетание "логические обоснования" я употребляю не от малограмтности, а потому, что психологи, например, принимают (придумали) и диалогичное обоснование. Я категорически настаиваю на использовании старой доброй "аристотелевой логики".
3. Факты.
Что считать фактами? 1)Достоверное событие. Т.е. должно быть установлено, что событие имело место. 2) "Цифры", как правило, это данные официальной статистики, или данные исследований (опросов, например).
Конечно же, верить можно только тем опросам, которые... репрезентативны и обработаны по всем правилам математической статистики.
Можно ли быть столь косноязычным? Использовать словосочетание "которые репрезентативны", или вместо фразы "несмещенности и состоятельности оценок" написать "по правилам матстатистики". 
Дело в том, что речь, по сути, о том, что для анализа фактов в математике создано целое направление (по сравнению с которым "сопромат отдыхает"), о статистическом мышленинии...
Думаю, что в дебри залезать нам не придется, но забывать о репрезентативности и матстатистике нельзя.

Кризис развивается быстрее, чем я делаю этот сайт

. среда, 17 декабря 2008 г.
0 коммент.

Фантастика, идея сайта для исследований появилась у меня в конце сентября. Потом, к концу октября я "допер", что можно надо её попробовать на "блоггере". Потом возня с оформлением и эксперименты со структурой... На это ушел еще месяц. С кризисом уже все ясно, а я и половины сервисов не запустил... Однако, успехи-то тоже есть...
Показать Все[+/-]Аннотацию
1. Оформление - минимализм и даже аскетичность..., дабы не отвлекаться от работы.
2. Со структурой все ясно, она вполне работоспособна и может наращиваться.
3. Сегодня выскочила проблема с поисковиками, что мешает гордиться продуманностью (системностью) процедур наполнения контентом.
Теперь о самой задаче исследований:
1. Пока подбирал "базовый" контент почти все понял про кризис.
2. План дальнейших исследований понятен (надо публиковать)
3. Нужно продолжать примеры (исследования для решения конкретных задач).
4. Можно..., нет нельзя (поиск по сайтам) приглашать будущих исследователей.
5. Нужно готовить "обучалки" (по инструментам и методикам)для исследований.
6. Подготвить положение об открытом проекте.

Как понять причины кризиса и сделать PR на GNU?

. вторник, 16 декабря 2008 г.
0 коммент.

Почему так важно понять причины кризиса?  Чтобы не "лечить последствия, а устранить источник болезни".  Но почему вопреки, казалось бы, железной врачебной логике, я стараюсь быстро найти  ответы на вопросы: в какой валюте хранить сбережения, успею ли переселиться в новую квартиру (достроят ли), будет ли затоваривание на рынке (сбыта моих услуг)?  
Показать Все[+/-]Аннотацию
И опять ответы очевидны: мне некогда; каждый должен "заниматься своим делом", а потому (есть правило) "обратись к специалистам"...
Но где они, специалисты эти? В телевизоре (вчера вечером в передаче у Кеосаяна) одни говорят, что недвижимость подешевеет, другие, что подорожает! Как в том анекдоте... "мы с моим братом всегда верно предсказываем погоду...".
Мда..., а чем, собственно, я хуже тех ребят из телевизора?
1. У меня нет времени...??? А чем я занят? Моей работой, моим бизнесом... Но мне не помешает реклама. Если все увидят, какой я умный, какой я разносторонний, как я люблю и умею учиться... Стоп, это будет моё "портфолио"... Приходишь так куда-нибудь..., и так между делом: "а у Вас интернет есть? ...А я об этом писал еще в 2009 году, ...когда мы исследовали кризис".
2. Стоп! "мы исследовали"... А если собрать команду и разделить функции? Один следит за (новостями) событиями по недвижимости, например..., другой собирает всякие расуждения разных экспертов, третий - сам эксперт (работает в недвижимости...), я помогаю всем, например, выкладываю источники информации...
3. А время? Это же работа систематическая...? Значит, надо найти тех, кто готов тратить на это время... Вот блоггеров, например, навалом, большинство "варится в собственном соку" и ломает голову, о чем писать... "чё балерина просто так крутится, привязать её к динамо-машине, пусть ток дает!" 
4. А если я найду серьезных ребят и мы "двинем науку" и осчастливим человечество? Или просто сможем "реально помочь" друг другу? И дальше будем "играть в одной команде"... На "Одноклассники.ru" полно таких же мечтателей, как я...
5. Фантазеры, фантазеры..., как там в песне то дальше? Ах, да, там про каскадеров... Ассоциация - "трюки IT-ишников", как они давно и успешно разрабатывают бесплатное ПО... лицензия GNU, где они деньги берут? "Как человек туда залез, чем живет..., неизвестно".
Однако, сервисы Гугла (с открытым API) тоже бесплатны. Гуглом пользуются миллиарды, между прочим. Словом, проект представляется не таким уж и наивным.
6. Как профессионалу рекламировать себя? В резюме и CV нет граф "талант", "профессионализм", "умение мыслить"...,  как продемонстрировать свои способности девочке-HR-арочке, ...пожалуй, я увлекся..., это уже другая теема, а пока... 
6. Могу с гордостью сообщаем: есть место, где основа открытого проекта заложена: "Ньюсдаджест" -собирам новости, "Медиадайджест" - собираем видео и подкастинг, "Эксперты" -пытаемся понять профессионалов, "Инструменты" - (гос)статистика, исследования, обзоры, отчеты, чтобы проверить суждения и прогнозы, "Исследуем кризис" - осчастливливаем человечество своими теориями и прогнозами   

Трудности директора НПО "Гироскоп-2008"

. пятница, 12 декабря 2008 г.
0 коммент.

Нет такого НПО, а директор есть. И возглавляет он Научно-Производственное Объединение, которое недавно стало часть большого "государственного" холдинга(кавычки означают, что статус холдинга -Государственное Унитарное Предприятие). И рассказал он мне вещи, от которых "волосы дыбом встают" (как любит повторять А. Караулов)
Показать Все[+/-]Аннотацию

Итак, НПО "Гироскоп-21" (название изменено) делает такие штуки, без которых баллистические ракеты плохо летают. Предприятие "выжило" в 90-ые за счет аренды, в 2000-х, как только появились госсаказы, директор выгнал всех арендаторов и стал набирать старших специалистов, инженеров, рабочих-станочников...
Года 4-ре назад акции (контрольный пакет) предприятия были куплены пройдохами -рейдерами. Они первым делом очистили от сотрудников самые "офисопригодные" здания (все - арендаторам!), оттяпали и продали часть филиала... В дела "научные" соваться побаивались, просто поставили "смотрящего" - зам. директора, который в гироскопах, сами понимаете - "ни уха, ни рыла", но все финансы без него - ни-ни!
Словом, помыкался директор "Гироскопа" тогда изрядно пока не выкупил предприятие "государственный" холдинг. Выкупил втридорога!!!
Тут бы и "сказке конец", а директор молодец..., ан, не тут то было!
От сотрудников очистили не только самые, но все "офисопригодные" площади, новый "смотрящий" хуже предыдущего - плановые темы не дает финансировать...
Но и это еще не все, под звуки фанфар (мы спасаем оборонку) диретора заставляют перезаключать договора на (только некотороые примеры):
1. Услуги связи - не телефонная станция, а фирмочка в холдинге (накрутка 60%)
2. Вывоз мусора - другая фирмочка в холдинге(накрутка 70%)
3. Отопление, свет, ...
Так НПО "Гироскоп-21" систематично пополняется фирмочками-гнидами.
Длинный получился пост, потому тему эту продолжим в следующих, а в это отметим главное.
НПО - это не полудохлое предприятие, перебивающееся с хлеба на квас. Госсаказов - море, не успевают выполнять. Производство успешное и прибыльное, но вот научный "задел" с 80-х годов, потому и начали возраждать научную школу - нанимать и "доучивать" молодежь . Причем вкладывали в это не государственные, а свои ЗАРАБОТААННЫЕ ДЕНЬГИ.
Сейчас у них фактически (1) отняли и площади, и (2)деньги за аренду этих площадей им не дают, и (3)заработанную (на госсаказах) прибыль оттяпывают, и (5)расходы заставляют увеличивать.
Чем защищать "суверенную демократию"?

Два условных сценария выхода из кризиса

.
0 коммент.

Наполнение разделов сайта идет полным ходом. В разделе "Эксперты" уже достаточно материалов, чтобы составить мнение о последствиях кризиса, однако, наша задача - обоснованные прогнозы. Посему предстоит еще разобраться в причинах..., думаю, это вопрос времени - поищем тех экспертов, которые уже это сделали.
Давать свои прогнозв рановато, но постановка исследований нужна (постановка задачи),
а посему постулируем два сценария выхода из кризиса:
Показать Все[+/-]Аннотацию
1. Мировая экономика экономика быстренько восстановится, а вместе с ней и цены на нефть и прочее сырье.
2. Мы совершим несколько "больших скачков" и станем самодостаточной страной (обойдемся без импорта продовольствия, шмоток, машин, станков...)
Ясно, что деление это условно, просто в своё время меня учили, что "все теории проверяются асимптотикой", вот я и "двигаю" тезис о самодостаточности, которая пока представляется величиной бесконечно удаленной.

Разделы сайта

. понедельник, 8 декабря 2008 г.
0 коммент.

Подавляющая часть интернет-ресурсов - это площадки для обмена мненями, т.е., для сотрясения воздуха..., которое обычно начинается констатацией того, как все плохо, и заканчивается назначением виновных.
Этот проект, для того, чтобы найти ответы на вопросы: "Что делать?" и "Как делать?", словом, мы пытаемся строить некие теоретические (логические) модели и прогнозы на их основе. Что для этого нужно?
Показать Все[+/-]Аннотацию
1.Для того, чтобы было, что исследовать, нужна конкретная информация, для этого предназначена первая часть проекта "Хроники кризиса". Сюда мы помещаем публикации о значимых событиях.
2. Для того, чтобы анализировать события нужны инструменты. Для этого поддерживается вторая часть проекта "Инструменты для исследований". Это примеры и ссылки на сайты, на которых собраны данные: госстатистика, макроэкономические показатели, биржевые котировки..., независимые исследования.
3. Научиться рассужать и пользоваться инструментами, можно у профессионалов - известных экспертов в разделе "Суждения экспертов".
4. Рубрика "Медиановости" выделена в отдельный раздел только для того, чтобы не раздражать тех читателей, у которых медленно "грузится" интернет (сам мучаюсь с этими провайдерами). В этом разделе пока размещено видео по всем темам, и планируются подкасты... Вот из-за них-то раздел пока не готов (в разработке).
5. Ну, и, наконец, этот раздел - исследования кризиса. Здесь мы, собственно, и обсуждаем, и исследуем, и прогнозируем.

Микро против макро

. четверг, 4 декабря 2008 г.
0 коммент.


Итак, "скелет" проекта готов. Осталось (как всегда)устранить прорву мелких недоделок и программных "недодумок" - улучшить поисковые сервисы, настроить подкастинг, почтовый постинг, аудиопостинг... Нет, это, пожалуй, не такая уж и мелкая "недодумка". Недодумка - это, когда знаешь, что сделать можно..., и даже представляешь,как..., но смутновато.
Что, однако, плохо? Плохо то, что невозможно "переключить" себя с программирования на макроэкономику - существенно разные участки мозга задействуются. Новый вид когнитивного диссонанса, наверное. Однако, в этом, пожалуй, и заключается суть проекта... Показать Все[+/-]Аннотацию
Совместить плохосовместимое...
Потому, вместо того, чтобы писать о проекте, строчу это "самокопание". Тем не менее, создаю оригинальный контент, столь любимый поисковиками. Ну вот, я уже в интернет-маркетинге

Что я понимаю под прогозированием?

. среда, 3 декабря 2008 г.
0 коммент.

Вообще-то в естественных науках принята такая последовательность:

1. Теория
2. Факты (События, факты, цифры, статистика...)
3. Расуждения (Цепочки силлогизмов, проверка на непротиворечивость...)
4. Выводы
Поскольку экономика - наука "неестественная", то здесь - проблема с теорией, а потому, факты всяк трактует в соответствии со своими политическими(!) предпочтениями.
"Неестественность" экономических теорий заключается, пожалуй, только в одном - неумении прогнозировать поведение людей. Вот если бы в реальной жизни решения принимали не люди, а "экономические агенты", то не было бы глобальных экономических кризисов.
Показать Все[+/-]Аннотацию
Поначалу, пока "входил в тему" и собирал мнения авторитетных (медийных) экспертов, раздражался от того, что учёные мужи (от экономики, политологии, госуправления...)не утруждают себя аргументацией, а, в лучшем случае - выдают собственные сценарии, и, как правило, ругают (нет, "поливают") власть (или оппонентов)... Потом, когда у меня сложилось собственное мнения, я поймал себя на том, что подыскиваю крепкие (цензурные) выражения, а не аргументы..., хотя изначально задумывал этот ресурс для рассуждений, которые должны опираться а факты.
Итак, себя ограничиваю и гостям не дам сотрясать воздух пустыми "авторитетными" мнениями. Авторитетов здесь нет! Все рассуждения должны опираться на факты!!! Эмоции допускаются, но лишь в контексте (как как эротика в выскохудожественных советских фильмах).
Что понимать под фактами:
1. Реальные события (со ссылкой на источник информации).
2. Госстатистика.
3. Данные исследований (со ссылкой на источник, описание методики)

Для чего мы это делаем?

.
0 коммент.

Действительно, что нам, больше всех надо?  Экспертов-конультантов - пруд пруди, все вещают и предсказывают. 

Все началось с прогноза ликвидности риса

. воскресенье, 2 ноября 2008 г.
0 коммент.

Все началось с речи на банкете 2.10.2008. Сегодня ясно, что тода я произнес блестящую речь. Вот тезисы:
1. Мы, здесь собравшиеся, не самые глупые люди. Однако, никто из нас толком не может понять, что это за кризис на нас надвигается.
2. Очевидно, дело не в нас, а в том, какую информацию нам выдают СМИ.
3. В частности, я сомневаюсь, что "безответственные банкиры" в одночасье навыдавали "необеспеченные ипотечные кредиты" безработным афроамериканцам в США.
4. Я предполагаю, что этот кризис системный.
5. Кроме того, я уверен, что последствия (системного!) кризиса будут тяжелыми в первую очередь для России ...поскольку мы - несамодостаточный и непредсказуемый сырьевой придаток.
6. А потому, правильнее вего вкладывать сбережния в закупки риса..., поскольку через год он точно подорожает раза в два...
Показать Все[+/-]Аннотацию
Речь была произнесена в бане (на плановом банкете). Речь внимательно слушали:
директор дома отдыха (бывший зам. директора одного из крупнейших авиационных заводов), главный инженер действующего оборонного
предприятия, член совета директоров действующего оборонного (акционерного) предприятия, академик, профессор Дип. академии (бывший
советник посла в ***СНГ), ведущий специалист крупной частной авиакомпании, ... сотрудник компьютерной консалтинговой фирмы (бывший
полковник Генштаба) ..., кайтер-профессионал (бывший физтеховский "вундеркинд", разработчик РЛС с 20-летним стажем)
Вся эта пестрая публика - мои друзья. Все мы (так или иначе, были, или еще...) связаны с реальной экономикой (производством). Мои друзья (почему-то) не сочли тогда мой макроэкономический спич выдающимся, некоторые даже бесстыдно захихикали, когда наш академик начал ехидно высчитывать, сколько рису поместится на его даче.

Поскольку экономическое образование только у меня и у академика, то нам предстоит обяснить "реальным пацанам", что это за кризис такой. А поскольку я сутками сижу за комьютером, то крайний - я.
Итак, передо мною две задачи (пока):
1. В чем причина кризиса
2. Каков сценарий развития событий для России.

Кризис глазами технаря и для технарей...

ИЭП

С 1 июня проект поддерживается
Институтом Экономических Преобразований.
Приглашаем преподавателей, аспирантов, дипломниковм, студентов института принять участие в Открытом проекте "Исследуем кризис".
Хороших работодателей на всех не хватает. Покажите им на что вы способны!
Формы участие в открытых исследованиях:
научный руководитель, эксперт, ответственный интернет-исполнитель, соисполнитель, интернет-аналитик.
Дополнительная информация по телефону
8(925)037-28-10.
Новая информация на этом сайте еженедельно.

Об этом сайте

Этот сайт не рассчитан на массового читателя. Перед Вами экспериментальный проект. И разработка его только начинается, так что не судите строго за "дырки" в оформлении сайта. Мы пытаемся разобраться, как выживать в условиях кризиса.
Мы - это "Клуб директоров". Название рабочее. Подробнее о проекте можно прочитать в теме "О проекте" во вкладке "Темы"

Хроники кризиса

Инструменты

Эксперты

Медиа